ワンちゃんX’masケーキ実習☆

今日は、ペット栄養学の実習でワンちゃんのX’masケーキ作りを行いました☆

ワンちゃんが食べられない食材を使わず、避けたい材料や調味料は置き換えて、グループごとにレシピやデザインを企画しました。
「調理」で苦戦する場面も多少は見られましたが、みんな頑張って完成させました!

見た目で掻き立てられるのは人間!ということも重視し、人もワンちゃんも食べられる華やかなケーキがたくさんできましたよ~!

【フルーツカップケーキ】班

女子力高め!小さいながらもカラフルで可愛らしい、実にスイーツらしい作品になりました♪飼い主さんもついつい手がのびちゃいそう!

【わんわんポテトケーキ】班

立体構造部分がほっとんどサツマイモ!造形表現がモノを言う逸品!みんなのお家のワンちゃんネコちゃんがモデルさんのようです♪

【シチューの森】班

お食事ケーキを目指して!雪だるまはご飯!クリームも豆乳を使用しました。学校犬のシチューとホタテが乗ってるよ♪

【本格派!X’masデコレーションケーキ】班

これがワンちゃん用ですか?と尋ねたくなるほど豪華な出来栄え!嬉しく楽しくなるほど華やかな見た目に加えて、非常に美味しかった!

みんな、このまま販売できちゃいそうなくらい良くできました(*^~^*)
お家のワンちゃんたちが喜んで食べてくれますように!!
ちなみに学校犬は…もちろんガッツいておりました♪

次の実習もお楽しみにっ!