子どもたちの笑顔をひきだそう 保育児童福祉学科  3年制男女 (東京福祉大学短期大学部 (通信教育課程)併修)

01短大併修で保育士・幼稚園教諭二種をめざす。

東京福祉大学 短期大学部 こども学科に同時入学 通信教育課程を併修し、 「保育士資格」、「幼稚園教諭二種免許状」、「社会福祉主事任用資格」「短期大学士」、「専門士」を取得します。

短大併修で保育士・幼稚園教諭二種をめざす。専門学校ならではの保育実践授業に取り組みながら短大での専門的な知識を取得します。

体育系、保育系の各種資格を取得しながら、大学でのレポート作成、スクリーング(面接授業)に参加し単位の取得をしていきます。

音楽技術を身に着けるためにピアノ・ソルフェージュ授業を充実した環境のもとで行っています。32台の電子ピアノが設置されている音楽練習室や、個人練習室
    (アップライトピアノ9台、グランドピアノ1台)などの充実した教育環境です。

体育系の各種資格を取得。日本幼少年体育協会認定校として幼児体育指導者検定を行い、日本サッカー協会公認キッズリーダー資格も取得可能!

高い教育力と実績の評価が高い東京福祉大学通信教育課程に入学。面接授業(スクーリング)単位の取得を行っていきます。

大学の教科書や指定文献からレポートを作成、科目終了試験の受験(小論文形式)に向けて勉強します。一人に一台専用のパソコンが使用できる環境や、教員による自学自習のサポート体制も充実しています。

02現場での実践授業で保育のチカラを身につける

実習はもちろん、様々な郊外活動にも参加します。

保育士資格、幼稚園教諭免許取得には3回の保育実習(各12日間)と、4週間の幼稚園教育実習を行います。そのため、1年次よりピアノの学習はもちろんのこと、当校系列の幼稚園での実践授業や、様々な校外活動を通し、多くの子どもたちに接することで、保育分野の実践力を身につけます。

ハロウィンイベント

保育教材の制作授業

幼稚園での実践授業

校外活動への参加(サッカーフェスティバル)

校外活動への参加(「子育て応援すこやかあきた」への参加)

校外活動への参加(「子育て応援すこやかあきた」への参加)

様々な保育教材をつくり実技を交えて学びます。

• 様々な保育教材をつくり実技を交えて学びます。

03人間としての幅を広げる各種の資格取得講座が充実。

福祉系の専門学校だからこそ、豊富な資格取得が可能

取得可能資格一覧

• 専門学校での授業での取得可能な資格

• 幼児体育指導者(2級)資格
    • レクリエーション・インストラクター資格
    • 日本サッカー協会公認キッズリーダー資格
    • スポーツ指導者資格
    • 健康予防管理専門士資格
    • メンタルケア心理士®講座
    • 児童英語インストラクター資格
    • チャイルドカウンセラー資格
    • 色彩検定
    • 食育アドバイザー資格
    • ピアヘルパー資格
    • オフィス系資格(Microsoft Word・Excel)、他
  • 大学の履修で取得可能な資格

• 保育士資格(国家資格)
    • 幼稚園教諭二種免許状
    • 社会福祉主事任用資格

04大学編入制度あり!

もっと学びたい、そんな学生も応援します!
  • 保育児童福祉学科短大併修3年コースの卒業生は大学併修4年コースの4年次に編入できます。
  • 短大併修3年コースを卒業後、希望者は大学併修4年コースの4年次に編入することで、東京福祉大学保育児童学科4年次に編入学し、大学卒の学位を取得できます。じっくり学んで専門知識をさらに深め、幼稚園教諭一種免許状・小学校教諭一種免許状など、より高いレベルの資格を取得することができます。

05保育・社会福祉のパイオニアとして、希望する業界で仕事に就けるようサポート!

「短大卒」+「専門学校+「資格」が就職力upのカギ!

実践学習、ボラティア活動に積極的に参加。一人ひとりの学生の個性や適正を考慮します。

「短大卒」+「専門学校+「資格」が就職力upのカギ!

目指す職種

• 保育士
  • 幼稚園教諭
  • 児童福祉士