秋田赤十字病院へ見学に行ってきました!

2017-10-30

医療福祉ビジネス科1年生とビジネス専攻科(医療科目専攻)の学生が秋田赤十字病院へ見学に行ってきました。

病院の歴史や規模、地域医療への活動内容から受診者・入院者の数など、日々の具体的な病院の動きがわかりました。

また、医師の事務作業軽減を目的として配属される事務員(ドクターズクラークなど)の重要性等を教えて頂き職務に対しての理解を一層深める事ができました。

施設見学では、ドクターヘリ通信センター・災害救護資機材倉庫や災害時のバッテリー・救護車等、見学させていただきました。

あいにくドクターヘリは湯沢へ救援中で説明を伺う事はできませんでしたが、帰りに戻ってきたドクターヘリを見ることができました!

このたびは、見学にあたりお忙しいなかご対応いただきました秋田赤十字病院の職員の皆様、ありがとうございました。