先輩からのメッセージ

私は現在、障害者支援施設で勤務しています。 ご利用者様とのかかわりにおいて思わぬアクシデントに遭遇することもあり臨機応変に対応するのは大変だと感じることもあります。 しかし、日々のかかわりを通してご利用者様との信頼関係が築けること、ご利用者様の日々の生活に小さな変化が感じられることに大きなやりがいや喜びを感じています。

在学中の授業やボランティア活動は、就職の際の職業選択にも役立ちました。 後輩の皆さんには、自分の目指す職業の魅力のみならず正負両側面に目を向け、それをどのように自分の力へ変えられるのかを考えていくことをお勧めします。

学生時代は、何にも変え難い貴重な思い出作りの場になります。 短い学生生活を大いに謳歌してください。
伊藤龍さん

社会福祉法人秋田育明会 柳田新生寮 [生活支援員]

伊藤 龍さん(2017年度 総合福祉学科 卒業)