先輩からのメッセージ

自分の努力次第で将来の糧となる資格取得を目指せます。

私は現在、放課後等デイサービスで勤務しています。障がいや、発達に特性がある⼩学⽣から⾼校⽣に対し、療育を⾏っています。
⼦ども達の障がいの度合いや強いこだわり、発達年齢など⼗⼈⼗⾊であり、その⼦に合った⽀援をしていく難しさを感じています。しかしながら、⼦ども達が⽬標を達成できたとき、その⽬標がどんなに⼩さなことでも嬉しさと感動で胸がいっぱいになります。この成⻑の瞬間を⾒ることができることがこの仕事の魅⼒だと感じています。
この学校は⾃分の努⼒次第でとても充実した未来を⼿に⼊れられると感じます。もちろん、その逆も然りです。まずは⾃分がしたいことを突き詰めること、そして、その為には在学中に何をするべきか、⾃分から積極的に⾏動していくことが⼤切だと思います。⾃分の夢に向かって突き進んでいってください。

就職先:あきた児童デイサービス(児童指導員)

佐藤 咲愛さん
(2022年 社会福祉学科卒業)
社会福祉士(国)取得