学び直し応援!専門実践教育訓練給付制度 総額最大約112万円支援

IT、経理、医療事務、ペットビジネスなど4学科が支給対象

厚生労働大臣が指定した本校のコースを受講し、対象の資格を取得して就職すると2年間合計で最大約112万円の学費が支給されます。社会人または社会人経験者は給付対象となる可能性があります。

専門実践教育訓練給付制度について

概要

専門実践教育訓練給付金とは、厚生労働省による中長期的なキャリアアップを目的とした雇用保険の給付制度です。

一定の要件を満たす雇用保険の一般被保険者(在職者)、または被保険者であった方(離職者)が、厚生労働大臣が指定したコースを受講し修了した場合、本人が教育訓練施設に支払った教育訓練経費の一定の割合額(上限あり)をハローワークから支給する制度です。

対象

受講開始日前までに通算して 2年以上(原則は 3年以上)の雇用保険の被保険者期間を有していること。
※ 現在離職中の方は、離職後 1年以内での入学が条件となります
※ 教育訓練給付金を受給されたことがある方は雇用保険の被保険者期間が通算で 10年以上必要です。
※ 詳しくはお住まいの地区を管轄するハローワークにご確認ください。

支給
  • 在学中 学費の 50%(上限 2年制:80万円 1年制:40万円)を支給
  • 修了後 上乗せ 20%(上限 2年制:32万円 1年制:16万円)を追加支給※1

※1 資格取得をし、かつ終了した日の翌日から 1年以内に被保険者として雇用された場合

受講中の生活を支援する「教育訓練支援給付金」
も申請可能です。ハローワークへお問合せください。

指定講座
  • 情報システム科(2年制)
  • 医療福祉ビジネス科(2年制)
  • 総合ビジネス科(2年制)
  • ペットビジネス科 トリマーコース(2年制)

給付金支給までの流れ

※1 順番が前後しても差支えありません
※2 秋田情報ビジネス専門学校の受講開始1か月前までに手続きを終えてください。

秋田情報ビジネス専門学校で学ぶポイント

国家資格+難関資格取得に多数実績あり!

• 応用情報技術者試験/基本情報技術者試験 秋田県No.1 の実力!
    • 医療事務系資格 最難関!診療報酬請求事務能力認定試験 秋田県No.1 の実力!
    • 愛玩動物看護師 秋田県初!愛玩動物看護師養成所として認定

充実の就職支援体制

2022年卒業
    内定実績
    ※大学等への進学約2%
    キャリアカウンセリングや職業適性診断テスト、応募書類作成サポート、模擬面接の実施など就職専任スタッフがバックアップします。

伝統校として、各方面からの信頼が厚い

1951年 秋田県ではじめて学校法人として認可取得。
    多くの卒業生が秋田県内外で活躍しており、各企業から広く認められています。