高等教育の修学支援の新制度・奨学金制度

【高等教育の修学支援新制度】について

本校は、大学・短大・高等専門学校・専門学校での学びを支える 国の修学支援制度高等教育の修学支援新制度 認定校です。
この制度は、学ぶ意欲はあるものの、経済的な理由で進学が困難な生徒の皆さんに対し、国が「授業料・入学金の減免」「給付型奨学金」の2つを支援するものです。

制度についての詳しい内容・支援を受けられる金額については、以下のホームページでご確認ください。

【文部科学省】学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度

本校独自の奨学支援制度

奨学生A、B、C

それぞれ授業料免除制度や一部免除、貸与制度があります。

入学金半額・全額免除制度

母・兄弟姉妹が、本校および秋田社会福祉専門学校の在学生または秋田保育福祉専門学校・秋田福祉専門学校・TOKI ファッション工科専門学校・秋田日本語学院の卒業生である場合は、専門学校の入学金を半額免除します。また、本人の場合は入学金全額を免除します。

詳細は、本校募集要項のP2をご覧ください。

奨学金制度

日本学生支援機構 貸与奨学金

本校は、日本学生支援機構の指定校となっており、希望者は入学後、所定の手続及び審査を経たのち貸与されます。

選考方法
希望者の中から書類(学業・人物・経済的理由他)等により選考いたします。
貸与型
毎月定額を借入でき、卒業後に返還する制度です。第一種奨学金(無利子)と第二種奨学金(有利子)があります。

高校在学中に、進学先入学後の奨学金を予約する採用予約申請もできますので、高校の先生にお問い合わせください。(募集時期・高校3 年生の春)

日本学生支援機構 給付奨学金

専門学校・大学・短大・高等専門学校に進学する際の授業料と入学金が減免となる「授業料等減免」と返還が不要な「給付型奨学金」の新しい修学支援新制度が文部科学省にて制定され、本校は対象校に認定されています。

詳細につきましては、日本学生支援機構のホームページをご覧ください。

公益財団法人秋田県育英会

専修学校入学一時金と専修学校月額奨学金があります。

詳しくは公益財団法人秋田県育英会ホームページでご確認ください。

校友会『在校生資格取得奨励金制度』

専修学校入学一時金と専修学校月額奨学金があります。

在学中に本校が定める条件を満たした資格を取得した学生に、その受験料の一部を奨励金として給付する制度で、給付対象となる資格の一部は下記の通りです。

• 情報処理技術者試験(国家試験)
  • FP技能士2級以上
  • 日商簿記2級以上
  • 医療秘書検定2級以上
  • 愛玩動物飼養管理士1級等

教育ローン

日本政策金融公庫教育ローン ( 国の教育ローン )

国の教育ローンは専修学校などに入学・在学する学生の保護者であれば、入学時の学生納付金などの費用も含め350万円までの融資を受けることができます。

ホームぺージwww.jfc.go.jp 教育ローンコールセンター 0570-008656 月~金9:00~19:00

(株)オリエントコーポレーション 学費サポートプラン

下記までお問合せください。

〈ホームページ〉 orico.jp/gakusapo/ 〈フリーダイヤル〉 0120-517-325 月~金9:30~17:30